Мысли из тюрьмы о европейских выборах (письмо Урсулы Хавербек от 4 июня 2018 г.)

Источник: Freiheit-fuer-Ursula.de

Дорогие земляки, дорогие граждане «христианского Запада»,

Христианский Запад! – существует ли он, собственно, еще? Не делают ли враждебные природе и вместе с тем одновременно враждебные богу силы всё, чтобы разрушить его и уничтожить богатство его народов? Для чего служат при этом европейские выборы?
Идет ли речь только о победе какой-то партии, определенной идеологии мирового господства, связанной с огромными суммами денег? В таком случае это мало чем отличалось бы от других соревнований, которые также связаны с новостями: сейчас, например, с борьбой на Чемпионате мира по футболу.
Для этого соревнования мы, как и для предвыборной борьбы, употребляем одно и то же слово: «борьба». В обоих случаях речь идет о победе одной «партии» (стороны) над другой. У обоих есть установленные правила, которых следует придерживаться, и которые в обоих случаях можно обойти с помощью фальсификации результатов выборов, подкупа и грубой игры – и в обоих случаях речь идет о больших деньгах. Одни за эти деньги приобретают себе власть, другие покупают себе самого дорогого футболиста. Всюду на заднем плане стоят бизнес и экономика.
Какое, собственно, отношение имеет это к политике?
И какое отношение это имеет к демократии?
Футбольные соревнования происходят постоянно в маленьком и в большем масштабе. У шестнадцати правительств, федерального правительства и общеевропейского правительства, к которому стремятся, и не будем забывать еще и о коммунальных выборах, избирательные кампании, естественно, также происходят постоянно. Спрашивал ли кто-то когда-нибудь нас, немецких граждан, можем ли мы позволить себе восемнадцать правительств, и хотим ли мы вообще иметь их, естественно, уж точно нет. Подумайте о федеральном президенте в отставке и об его доходах.
Ранее сообщалось, что примерно 4% имеющих право голоса граждан – это члены партий. Так ли это еще сегодня, следовало бы проверить. В любом случае, совсем маленькое меньшинство борется за правительственное господство в «народовластии». Их интересы только очень ограниченно идентичны с интересами народа. Почему тогда эти маленькие части народа вступают в предвыборную борьбу друг против друга? Как раз потому, что весь народ не может властвовать. Чтобы править, нужны те, кем правят.

«Господство всех» и его результат уже больше двух тысяч лет назад забавно описал Платон в своем исследовании о государстве. В десятой главе он показывает нам, сегодняшним людям, все недостатки этой системы. Демократия – «власть народа» – некоторые несколько свысока называют ее «властью черни» – неизбежно приводит к диктатуре. (…)

А что насчет правосудия, которое является становым хребтом демократии? «Правосудие», говорил в 2002 году тогдашний председатель Немецкого союза судей, находится «в удушающих тисках политики». Вместе с тем оба больше не стоят на почве Основного закона, потому что в статье 97 Основного закона определенно говорится: Судьи независимы и подчиняются только закону, закону, как проявлению права. Они не подчинены законам, как это так охотно интерпретируют. Кроме того, у нас есть разделение властей, также основная черта демократического государства. Мы должны были иметь все это в соответствии с Основным законом и также все еще имеем это на бумаге, но не в политической реальности, ибо политики в ФРГ, как и судьи, зависимы от НИХ, от капитала и от «диктатуры пролетариата», равным образом на Востоке и на Западе.
Может это только предположение, субъективное утверждение? Это было бы прекрасно! Правильно или ошибочно, это могло бы выясниться в предвыборной борьбе на европейских выборах в 2019 году. Но это может случиться только в том случае, если статья 5 Основного закона снова получит, наконец, свое полное значение: «Каждый имеет право свободно выражать и распространять свое мнение устно, письменно и посредством изображения, а также беспрепятственно получать информацию из общедоступных источников. Гарантируются свобода печати и свобода передачи информации посредством радио и кино. Цензуры не существует». Иными словами, если правосудие и политика снова вернутся на почву международного права и Основного закона.
Так как такое описание положения является в основном правильным также для других европейских стран, здесь можно найти первую идею при поиске ответа на вопрос: Для чего служат европейские выборы?

Это пока все на тему предвыборной борьбы вообще. В следующем письме речь пойдет об избирателях, о нас, гражданах.

Тюрьма Билефельд-Бракведе, 04.06.2018
Урсула Хавербек